Пищевая добавка Е100 – более известна как Куркума, это натуральная пищевая добавка имеющая ярко-желтый цвет, и используется в качестве красителя в продуктах питания.
Изначально найден в корне Curcuma Longa, а затем еще у нескольких растений.
Применение.
Эту пищевую добавку применяют в производстве продуктов питания, а так же текстильной промышленности для окрашивания хлопка, шелка и шерсти в желтый цвет. В редких случая используется как краситель в косметологической и фармацевтической индустрии, но из-за светочувствительности это применение ограниченно.
Ограничения.
Пищевая добавка Е100 разрешена для использования в странах Евросоюза, России и Украины. Включена в Codex Alimentarius Международной комиссии ФАО и ВОЗ.
Влияние на организм.
Плохо усваивается желудочно-кишечным трактом. Для увеличения всасываемости создаются смеси с добавлением пиперина. Проявляет антиоксидантные, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства. Положительно влияет на процесс восстановления после физических нагрузок. Подтверждена способность этой добавки воздействовать на некоторые виды рака, подавляя разрастание раковых клеток и их гибель. Лабораторные исследования доказали противовоспалительное действие. Снижает кровяное давление и замедляет свертываемость крови. Обладает противоболевыми свойствами, в том числе постоперационные боли. Способна снижать яркие симптомы депресcии при отсутствии побочных действий.
Вред.
Единственный вред для организма от пищевой добавки Е100 в том, как получают данную добавку. В процессе получения применяются ацетон либо метанол, которые оказывают канцерогенный эффект на организм. При передозировке куркумином возможны тошнота и диарея. Допустимая суточная доза (определены Европейским агентством по безопасности) составляет 0-3мг на килограмм массы тела.